Purple Hearts Инкубатор - своими руками!
Последние комментарии
Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Цесарка Версия для печати
28.12.2006

Разведение цесарок

Эта рябенькая, чуть меньше курицы, птица появилась в наших птицеводческих хозяйствах сравнительно недавно. А ведь в Европу цесарки попали еще в древние времена из Нумидии — государства, существовавшего некогда в Северной Африке. Правда, через некоторое время они погибли и лишь через 16 веков были вновь завезены португальцами из Гвинеи.

Цесарок стали разводить в большинстве стран Европы. Описанные знаменитым естествоиспытателем Карлом Линнеем, в 1766 г. они получили видовое название Нумида мелеагрис.

Происхождение цесарок

Домашние цесарки происходят от обыкновенной, или серой дикой цесарки, которая в настоящее время встречается в лесах и саваннах Западной Африки, в Австралии, на островах Зеленого мыса, Мадагаскаре. Образ жизни цесарок мало изучен. Известно, что они держатся небольшими стадами по 80—100 голов, селятся в густых зарослях из невысоких кустарников, а в период гнездования разбиваются на пары и строят там гнезда на земле или в зарослях. Самка сносит за племенной сезон 10—15 яиц и насиживает, их 27—28 суток. Цесарки питаются насекомыми, почками и семенами растений, ягодами. С удовольствием поедают червей и даже мышей, пасутся на открытой местности.

Дикие цесарки обладают характерной серо-крапчатой окраской оперения: на темно-сером фоне выделяются расположенные в правильном порядке небольшие блестящие белые пятна — жемчужины, или "перлы". Поэтому цесарок называют перловыми курами.

На территории нашей страны цесарок с давних пор разводили в Причерноморье. Поначалу их держали лишь немногие любители в качестве декоративных птиц, а с 1945 г. — стали выращивать в птицеводческих хозяйствах.

В процессе одомашнения цесарки почти не изменились, сохранив многие повадки диких птиц. Они по-прежнему отказываются нестись в индивидуальных гнездах, очень пугливы и неусидчивы; агрессивны при отлове. Цесарята больше, чем молодняк других видов птиц, боятся посторонних шумов, резких окриков, неосторожных движений. Однако привыкнув к человеку, подходят к нему безбоязненно.

Характерная особенность цесарок — относительно легкая адаптация к колебаниям температуры. Они безболезненно переносят и 30-градусную жару, и 50-градусный мороз. В странах с мягким климатом этих птиц круглый год содержат в постройках легкого типа с выгулами и пастбищами.

Цесарки частично сохранили способность летать. Уже в месячном возрасте птенцы легко взлетают и могут преодолеть "без посадки" несколько десятков метров.

В процессе одомашнения цесарки увеличились в размерах (1,5—1,8 кг), резко повысили плодовитость (70—120 яиц в год), превратились из моногамных в полигамных, в значительной мере утратили инстинкт насиживания.

Продуктивность у этих птиц меньше, чем у кур, но мясо и яйца исключительно высокого качества.

Мясо цесарок

Мясо отличается высоким содержанием протеина (19—23%) и пониженным — жира (4,9—7,3%). Соотношение незаменимых аминокислот в белке особенно благоприятно для человека. По вкусу мясо цесарок не уступает мясу боровой дичи (рябчик, фазан, куропатка). В нем на 5—7% больше сухих веществ, чем в мясе кур. Убойный выход составляет 82—85%. В тушках цесарят в среднем 53% мышечной ткани и 7,5—8,0% кожи с подкожным жиром. Несмотря на хорошо развитые грудные мышцы, из-за синевы товарный вид у тушек непривлекательный. Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, сквозь нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие значительное количество миоглобина. При варке тушки сразу светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Цесариные яйца грушевидной формы, с расширенным тупым и более заостренным, чем у кур, противоположным концом. Благодаря этому они достаточно прочные.

Цвет скорлупы — от бежевого до бледно-коричневого и голубовато-серого. Сама скорлупа покрыта небольшими крапинками и точками. Она толще куриной в 1,5—2 раза, значительно больше насыщена органическими веществами, имеет в 1,5 раза меньше пор. Подскорлупные оболочки очень прочные и плотные. Такое строение уменьшает проникновение в яйцо микроорганизмов, грибков, а также испарение из него влаги.

Несмотря на относительно низкую массу (43—48 г), цесариные яйца богаче куриных по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А и каротиноидов.

Белок яиц имеет высокощелочную реакцию — рН 9,01 — 9,20 (рН куриных — 7,81—8,20). Поэтому они сохраняют свежесть и пищевую ценность полгода и более (при температуре 10-15 °С).

Желток яиц интенсивно—оранжевый, что свидетельствует о наличии в нем большого количества каротина. Он более богат марганцем и цинком, чем желток куриных яиц. Благодаря крепости скорлупы цесариные яйца при транспортировке практически не бьются и их можно перевозить любым транспортом на большие расстояния.

Природа одарила цесарок ценным свойством: они не поражаются лейкозом, болезнью Марека и другими заболеваниями, характерными для домашней птицы. Немаловажно и то, что цесарки поедают насекомых, в том числе и колорадского жука. В литературе есть данные, что цесарки успешно борются с вредителями фруктовых садов и ягодников. При совместном содержании с другими птицами они держатся независимо, быстро "усмиряя" очень драчливых.

Эти особенности делают цесарок привлекательными для птицеводов. Разводить их в приусадебном хозяйстве не только интересно, но и выгодно.

Среди существующих 23 разновидностей наибольшее распространение получили серо-крапчатые, голубые, кремовые, фиолетовые и белогрудые. В результате длительной работы ученых и специалистов созданы три породы цесарок: загорская белогрудая, сибирская белая и волжская белая. Птицеводы-любители продолжают разводить обычных серо-крапчатых цесарок.

Яйца для инкубации, молодняк в суточном возрасте или взрослых птиц целесообразно приобретать в специализированных птицеводческих хозяйствах или у цесарководов, которые гарантируют происхождение купленных птиц, их здоровье и продуктивность. Выращивать цесарок может каждый владелец приусадебного хозяйства, если будет содержать и кормить их в соответствии с требованиями.

Ссылки по теме:

Почему её зовут цесаркой

Родительское стадо

Комментарии
Добавить новый Поиск
Анастасия   |83.149.52.xxx |2009-05-02 03:58:15
где или у кого в Забайкальском крае я могу приобрести цесарок и узнать их
стоимость?
Елена  - покупка цесарок   |94.251.120.xxx |2009-12-17 07:29:15
В Кемеровской области где могу купить цесарок?
нина  - различие между самцом и самкой цесарок   |94.246.126.xxx |2010-10-22 17:00:45
очень хочется узнать различие
Лена  - покупка цесарок   |109.111.136.xxx |2010-12-22 10:47:57
Где или у кого в Калининградской обл. я могу приобрести цесарок и узнать их
стоимость?
Виктор  - как отличить самца и самку цесарок   |92.246.161.xxx |2011-03-13 09:57:01
Устройство помещения для цесарок несушек -гнезда нашести другие приспособления.
Чем и как кормить несушек?
Lord  - Виктору   |95.135.152.xxx |2011-03-13 17:53:10
Почитай статьи справа вверху "Куры несушки". Так КУЧА статей как
содержать кур несушек. Если после этого останутся вопросы - говори. Все советы
по поводу кур подходят к цесаркам.
Владимир  - индюшата, цесарки   |178.64.164.xxx |2012-02-02 10:42:42
куплю индюшат, цесарят, яйцо инкубационное. В Вологодской, Ярославской или
Московской обл.
Виктор  - Птицеводство   |92.246.161.xxx |2012-02-03 13:27:25
Замечательный материал
Игорь  - Цесарки в Украине - 14 UAH   |94.179.175.xxx |2012-06-26 10:06:31
Продам цесарок В Украине 14 гривен +38063 862 31 52
софья  - куплю   |46.175.212.xxx |2012-09-29 06:10:43
куплю не дорого цесарок индюки бролерных циплят фазан кур несушек
софья  - куплю   |46.175.212.xxx |2012-09-29 06:11:46
куплю в лен обл
оля  - цесарки   |78.37.251.xxx |2013-02-03 12:54:40
где я могу преиобрести цесарок
Виктор  - цесарки.фазаны.индюки   |92.246.161.xxx |2013-02-11 12:34:52
Спасибо.
Эдуард  - Инкубационное яйцо породистых кур, цесарок, индеек   |178.91.91.xxx |2013-03-09 15:42:31
Где можно приобрести в Южно-Казахстанской обл инкубационные яйца кур,
индюшек, цесарок, перепелок, павлинов, лебедей? Если не в ЮКО, то в Казахстане.
Где есть фермерские хозяйства, птицефабрики? С кем можно поделиться опытом?
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Блог
Полезная информация
Все о инкубации
Разведение кур
Куры-несушки
Вопросы обо всём
Последние новости
Куры1
Куры2
Куры3
Куры4
Куры 5
Куры6
Куры7
Гуси1
Бройлеры1
Индейки1
Индейки 2
Корм
Цесарки
Цесарки 2
Перепела
Павлины
Утки
Утки 2
Голуби
Канарейки
Советы специалиста
Редкие породы
Редкие породы-2
Редкие породы-3
Индейки 3
Вопросы читателей
Советы Николая
Породы кур
Породы гусей
Породы уток
Породы индеек
Содержание птицы
Заготовка кормов
Кормление и уход
Выращивание молодняка
Золотые советы
Современные породы
Птицефабрики
Фазаны
Прайс-лист
Кормление индюшат
Кормление индеек
Блок поворота яиц
Хранение пищевых яиц
Помет птицы
Болезни птиц
Профилактика и лечение
Золотые советы-2
Особенности вывода
Инкубаторы
Главное меню
Начало
Составные части
Терморегулятор А30Б
Электронная схема
Монтажная схема
Керн
Химия и жизнь
Сборка регулятора
Испытания
Корпус инкубатора
Включение в работу
Если выключили свет
Советы по выведению
Маленькие хитрости
Психрометр
Режим
Контакты
Заказ регулятора
Сотрудничество
Температура
Здравствуй, мир!
РТИ-3
Конструкция и фото
Мини-инкубатор А35Б
заправка картриджей принтера быстро и качественно. Мастерская Снейк.