click the following article spy software samsung galaxy s4 iphone 6 spy cam app source spy onsms usingvintel read more spying my wifes phone cell fone tracker
- !
Последние комментарии
Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Цесарка Версия для печати
28.12.2006

Разведение цесарок

Эта рябенькая, чуть меньше курицы, птица появилась в наших птицеводческих хозяйствах сравнительно недавно. А ведь в Европу цесарки попали еще в древние времена из Нумидии — государства, существовавшего некогда в Северной Африке. Правда, через некоторое время они погибли и лишь через 16 веков были вновь завезены португальцами из Гвинеи.

Цесарок стали разводить в большинстве стран Европы. Описанные знаменитым естествоиспытателем Карлом Линнеем, в 1766 г. они получили видовое название Нумида мелеагрис.

Происхождение цесарок

Домашние цесарки происходят от обыкновенной, или серой дикой цесарки, которая в настоящее время встречается в лесах и саваннах Западной Африки, в Австралии, на островах Зеленого мыса, Мадагаскаре. Образ жизни цесарок мало изучен. Известно, что они держатся небольшими стадами по 80—100 голов, селятся в густых зарослях из невысоких кустарников, а в период гнездования разбиваются на пары и строят там гнезда на земле или в зарослях. Самка сносит за племенной сезон 10—15 яиц и насиживает, их 27—28 суток. Цесарки питаются насекомыми, почками и семенами растений, ягодами. С удовольствием поедают червей и даже мышей, пасутся на открытой местности.

Дикие цесарки обладают характерной серо-крапчатой окраской оперения: на темно-сером фоне выделяются расположенные в правильном порядке небольшие блестящие белые пятна — жемчужины, или "перлы". Поэтому цесарок называют перловыми курами.

На территории нашей страны цесарок с давних пор разводили в Причерноморье. Поначалу их держали лишь немногие любители в качестве декоративных птиц, а с 1945 г. — стали выращивать в птицеводческих хозяйствах.

В процессе одомашнения цесарки почти не изменились, сохранив многие повадки диких птиц. Они по-прежнему отказываются нестись в индивидуальных гнездах, очень пугливы и неусидчивы; агрессивны при отлове. Цесарята больше, чем молодняк других видов птиц, боятся посторонних шумов, резких окриков, неосторожных движений. Однако привыкнув к человеку, подходят к нему безбоязненно.

Характерная особенность цесарок — относительно легкая адаптация к колебаниям температуры. Они безболезненно переносят и 30-градусную жару, и 50-градусный мороз. В странах с мягким климатом этих птиц круглый год содержат в постройках легкого типа с выгулами и пастбищами.

Цесарки частично сохранили способность летать. Уже в месячном возрасте птенцы легко взлетают и могут преодолеть "без посадки" несколько десятков метров.

В процессе одомашнения цесарки увеличились в размерах (1,5—1,8 кг), резко повысили плодовитость (70—120 яиц в год), превратились из моногамных в полигамных, в значительной мере утратили инстинкт насиживания.

Продуктивность у этих птиц меньше, чем у кур, но мясо и яйца исключительно высокого качества.

Мясо цесарок

Мясо отличается высоким содержанием протеина (19—23%) и пониженным — жира (4,9—7,3%). Соотношение незаменимых аминокислот в белке особенно благоприятно для человека. По вкусу мясо цесарок не уступает мясу боровой дичи (рябчик, фазан, куропатка). В нем на 5—7% больше сухих веществ, чем в мясе кур. Убойный выход составляет 82—85%. В тушках цесарят в среднем 53% мышечной ткани и 7,5—8,0% кожи с подкожным жиром. Несмотря на хорошо развитые грудные мышцы, из-за синевы товарный вид у тушек непривлекательный. Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, сквозь нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие значительное количество миоглобина. При варке тушки сразу светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Цесариные яйца грушевидной формы, с расширенным тупым и более заостренным, чем у кур, противоположным концом. Благодаря этому они достаточно прочные.

Цвет скорлупы — от бежевого до бледно-коричневого и голубовато-серого. Сама скорлупа покрыта небольшими крапинками и точками. Она толще куриной в 1,5—2 раза, значительно больше насыщена органическими веществами, имеет в 1,5 раза меньше пор. Подскорлупные оболочки очень прочные и плотные. Такое строение уменьшает проникновение в яйцо микроорганизмов, грибков, а также испарение из него влаги.

Несмотря на относительно низкую массу (43—48 г), цесариные яйца богаче куриных по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А и каротиноидов.

Белок яиц имеет высокощелочную реакцию — рН 9,01 — 9,20 (рН куриных — 7,81—8,20). Поэтому они сохраняют свежесть и пищевую ценность полгода и более (при температуре 10-15 °С).

Желток яиц интенсивно—оранжевый, что свидетельствует о наличии в нем большого количества каротина. Он более богат марганцем и цинком, чем желток куриных яиц. Благодаря крепости скорлупы цесариные яйца при транспортировке практически не бьются и их можно перевозить любым транспортом на большие расстояния.

Природа одарила цесарок ценным свойством: они не поражаются лейкозом, болезнью Марека и другими заболеваниями, характерными для домашней птицы. Немаловажно и то, что цесарки поедают насекомых, в том числе и колорадского жука. В литературе есть данные, что цесарки успешно борются с вредителями фруктовых садов и ягодников. При совместном содержании с другими птицами они держатся независимо, быстро "усмиряя" очень драчливых.

Эти особенности делают цесарок привлекательными для птицеводов. Разводить их в приусадебном хозяйстве не только интересно, но и выгодно.

Среди существующих 23 разновидностей наибольшее распространение получили серо-крапчатые, голубые, кремовые, фиолетовые и белогрудые. В результате длительной работы ученых и специалистов созданы три породы цесарок: загорская белогрудая, сибирская белая и волжская белая. Птицеводы-любители продолжают разводить обычных серо-крапчатых цесарок.

Яйца для инкубации, молодняк в суточном возрасте или взрослых птиц целесообразно приобретать в специализированных птицеводческих хозяйствах или у цесарководов, которые гарантируют происхождение купленных птиц, их здоровье и продуктивность. Выращивать цесарок может каждый владелец приусадебного хозяйства, если будет содержать и кормить их в соответствии с требованиями.

Ссылки по теме:

Почему её зовут цесаркой

Родительское стадо

Комментарии
Добавить новый Поиск
Анастасия   |83.149.52.43.xxx |2009-05-02 01:58:15
где или у кого в Забайкальском крае я могу приобрести цесарок и узнать их
стоимость?
Елена  - покупка цесарок   |94.251.120.7.xxx |2009-12-17 05:29:15
В Кемеровской области где могу купить цесарок?
нина  - различие между самцом и самкой цесарок   |94.246.126.83.xxx |2010-10-22 15:00:45
очень хочется узнать различие
Лена  - покупка цесарок   |109.111.136.71.xxx |2010-12-22 08:47:57
Где или у кого в Калининградской обл. я могу приобрести цесарок и узнать их
стоимость?
Виктор  - как отличить самца и самку цесарок   |92.246.161.174.xxx |2011-03-13 07:57:01
Устройство помещения для цесарок несушек -гнезда нашести другие приспособления.
Чем и как кормить несушек?
Lord  - Виктору   |95.135.152.75.xxx |2011-03-13 15:53:10
Почитай статьи справа вверху "Куры несушки". Так КУЧА статей как
содержать кур несушек. Если после этого останутся вопросы - говори. Все советы
по поводу кур подходят к цесаркам.
Владимир  - индюшата, цесарки   |178.64.164.215.xxx |2012-02-02 08:42:42
куплю индюшат, цесарят, яйцо инкубационное. В Вологодской, Ярославской или
Московской обл.
Виктор  - Птицеводство   |92.246.161.174.xxx |2012-02-03 11:27:25
Замечательный материал
Игорь  - Цесарки в Украине - 14 UAH   |94.179.175.235.xxx |2012-06-26 08:06:31
Продам цесарок В Украине 14 гривен +38063 862 31 52
софья  - куплю   |46.175.212.81.xxx |2012-09-29 04:10:43
куплю не дорого цесарок индюки бролерных циплят фазан кур несушек
софья  - куплю   |46.175.212.81.xxx |2012-09-29 04:11:46
куплю в лен обл
оля  - цесарки   |78.37.251.247.xxx |2013-02-03 10:54:40
где я могу преиобрести цесарок
Виктор  - цесарки.фазаны.индюки   |92.246.161.174.xxx |2013-02-11 10:34:52
Спасибо.
Эдуард  - Инкубационное яйцо породистых кур, цесарок, индеек   |178.91.91.232.xxx |2013-03-09 13:42:31
Где можно приобрести в Южно-Казахстанской обл инкубационные яйца кур,
индюшек, цесарок, перепелок, павлинов, лебедей? Если не в ЮКО, то в Казахстане.
Где есть фермерские хозяйства, птицефабрики? С кем можно поделиться опытом?
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Блог
  • Мини-инкубатор - 2 (А56Б)

    Недавно в журнале "Электрик" (если быть поточнее, то это 2013год, №5) вышла официальная публикация на терморегулятор с довольно оригинальным алгоритмом управления нагревателем, где при испытаниях на инкубаторе вместимостью 56 яиц точность поддержки температуры составила около +/- 0,01 C (т.е. всего перепад температуры составил 0,02 градуса), при подручных средствах измерения было крайне тяжело зафиксировать изменение менее половины деления (в качестве контрольного термометра был применен ТЛ-4 с разрешением 0,1 C), поэтому в характеристиках точности поддержки указано значение 0,05 C, да и примененные детали общего назначения подпортили этот параметр, в основном это зависит от источника опорного напряжения, именно он и определяет точность поддержки, если применить приемы по термостабилизации как в А50Б или А120Б, то эту точность можно увеличить как минимум вдвое. Учитывая тот факт что журнальный вариант вышел довольно урезанным и ощутимо подправленный под манер редактора, здесь приводится изначальный вариант этой публикации без урезаний и стилистических правок. После выхода основной статьи был проработан вариант схемы в котором уже не содержится источник напряжения, про него в скором времени выйдет отдельная публикация. Сама конструкция не столь сложна, но она довольно хлопотна в настройке и для ее настройки придется иметь в распоряжении не только высокоточный вольтметр, но и осциллограф, плюс некоторые особые навыки работы с осциллографом. Несмотря на сложность настройки схема оправдывает затраты и порадует хорошими результатами инкубации большинства видов птицы.

    Мини-инкубатор - 2 (А56Б)

    С. Тинкован, г. Кишинев

    Типичный недостаток практически всех простых терморегуляторов является перерегулировка температуры в начале работы и далее удержание температуры носит колебательный характер вблизи выставленного значения регулировки. В итоге довольно сложно поддержать температуру в камере инкубатора с точностью лучше, чем 0,3-0,4 C. В предлагаемой статье рассматривается блок управления, поддерживающий минимальный набор контролируемых параметров для бытовых инкубаторов, где выше упомянутый недостаток сведен к минимуму за счет изменения алгоритма управления нагревателем.

    Введение

    Блок управления инкубатором предназначен для измерения, индикации и регулировки температуры в камере мини-инкубатора, отработки времени для механизма поворота яиц.

    Данная версия блока управления является дальнейшим усовершенствованием мини-инкубатора А50Б [1], предусмотрена для сетевого питания 220В и в основном рассчитана для оснащения самодельных инкубаторов с вместимостью до 200-300 яиц или замены устаревшей электроники в бытовых инкубаторах.

    От своего предшественника блок управления сохранил все функции и большинство технических характеристик, за исключением точности поддержки температуры и динамики поддержки температуры в камере, они заметно лучше и составляет около 0,05 C. В конструкцию внесены изменения, число печатных плат сокращено до двух, где на одной размещено большинство функциональных узлов, а на второй размещены все элементы отвечающие за индикацию.

    Блок управления имеет следующие основные технические характеристики:

    • Интервал регулируемой температуры    36 C…40 C
    • Интервал индицируемой температуры    37,2 C…38,1 C
    • Установка поддерживаемой температуры    36 C…40 C
    • Точность измерения температуры    0,1 C
    • Точность поддержки температуры    0,05 C
    • Ширина гистерезиса регулировки     0,1 C…0,15 C
    • Поворот яиц     Автоматический
    • Интервал поворота яиц     1 час 2 мин

    1. Описание схемы блока управления

    Вся схема блока управления состоит из 3-х частей, состав и соединения приведены на рис. 1.

    Рис. 1. Полная электрическая схема блока управления

    Согласно результатам эксплуатации А50Б выяснилось, что намного удобней большинство узлов выполнить на одной плате. В итоге блок А1 (в дальнейшем блок TRM) выполнен на одной плате и в его состав были включены источник питания, измеритель температуры, узел регулировки мощности, узел сравнения и силовой ключ управления нагревателем. Блок поворота A2 заимствован из [1] с некоторыми изменениями, отличие состоит в подключении двигателя на 127В в сеть 220В и выполнен объемным монтажом на корпусе инкубатора. Блок индикации А3 тоже взят из [1], где в его схему была добавлена цепь для формирования напряжения смещения для микросхемы LM3914 и индикаторы "Нагрев", "Сеть".

    2. Описание составных частей электрической схемы

    Схема блока TRM приведена на рис. 2 и является основной частью всего блока управления.

    Рис. 2. Схема электрическая блока TRM.

    Источник питания выполнен по классической схеме, это трансформатор, выпрямитель, фильтр и стабилизатор напряжения на КР142ЕН8Б (DA4) и особенностей не имеет, дополнен еще одним стабилизатором напряжения на LM7805L (DA7), который выполняет роль источника образцового напряжения и дополнительно содержит разъем питания для блока индикации. Упрощение источника образцового напряжения с точки зрения термостабильности допустимо, экспериментальная эксплуатация показала, что погрешность удержания температуры в камере инкубатора не превышает 0,1 С при перепаде температуры в помещении с 15 до 30 С, при этом были учтены замечания в [4].

    Сигнал сравнения для компаратора DA8.1 формируется специальным образом, из образцового напряжения вычитается пилообразное напряжение. При одновременной подаче усиленного сигнала на инвертирующий вход DA8.1 с выхода DA6.2 и специального сигнала на неинвертирующий вход компаратор формирует необходимый сигнал вкл/выкл для нагревателя. Сама идея подобного регулирования давно применяется в светорегуляторах для ламп накаливания, но в нашем случае регулировка мощности происходит начиная с комнатной температуры, в результате чего достижение поддерживаемой температуры происходит за довольно большой промежуток времени. Аналогичное решение можно встретить и в [2], там порог захвата всего лишь за 0,5 С до образцовой температуры, но величина мощности нагревателя составляет только 50% от номинальной и не регулируется. В предлагаемом блоке управления имеется возможность обойти упомянутые недостатки и более того, есть возможность регулировки величины зоны захвата и смещения по отношению к образцовой температуре. Само напряжение для сравнения формирует разностный усилитель DA6.1. При сравнении напряжения текущей и образцовой температуры компаратор DA8.1 будет вырабатывать сигнал управления высокого уровня для TxT0. Генератор пилообразного напряжения выполнен на DA3 и цепи сдвига уровня для него R4, R5 и DA1.1. Для обеспечения нормального режима работы по постоянному напряжению и настройки питание DA3 двухполярное, источник отрицательного напряжения выполнен на микросхеме DA2. Для возможности регулировки величины dT выход генератора пилообразного напряжения подключен к инвертирующему входу разностного усилителя DA6.1 через делитель R11, R12. Диаграммы показывающие работу этого алгоритма работы с учетом инверсии на выходе DA8.2 приведены на рис. 3.

    Рис. 3. Временные диаграммы работы.

    Блок индикации с необходимыми дополнениями (рис. 4) выполнен на основе специализированной микросхемы LM3914, где в [1] более подробно описывается ее работа и настройка в составе блока управления.

    Рис. 4. Схема электрическая узла AFS.

    Блок поворота аналогичен схеме из [1, 5], где у него вместо задающего генератора на КР1006ВИ1 использован выход прямоугольных импульсов DA3.1 (см. рис. 2) и через защитную цепочку R7VD2 подаются на счетный вход DD1, далее поделенная частота снимается с вывода 3 DD1 и подается на базу VT1 через R15, при этом контакты реле K1 управляют направлением поворота (рис. 5). Конструкция и подключение к исполнительной части системы поворота описано в [1,5], а также можно ознакомиться и в [3]

    Рис. 5. Схема электрическая блока А3.

    3. Монтаж и настройка электронной части

    Монтаж в блоке управления выполняется на двух односторонних печатных платах, соединенные между ними сделано отдельными кабелями. В качестве корпуса можно выбрать любой пластмассовый корпус заводского изготовления с подходящими размерами, где можно расположить всю электронную часть. Трассировка печатных плат сделана с учетом "лазерно-утюжной" технологии, где в плате TRM (рис. 6) предусмотрены два варианта применения понижающего трансформатора. В авторском варианте применен вариант трансформатора для непосредственного монтажа и пайки на плату, но если применяется другой тип трансформатора, например располагаемый за пределами платы, то можно отрезать часть платы отведенной под трансформатор и запаять разъем в предусмотренные отверстия (на рис. 6 этот разъем не пронумерован). При монтаже учесть необходимую формовку выводов R7 и VD2 для монтажа в вертикальном положении.

    Рис. 6. Монтаж платы TRM.

    При монтаже платы индикации (рис. 7) также следует учесть формовку выводов R2, R3 для горизонтального расположения, выводы светодиодов HL1…HL12 также формировать на одинаковую высоту (от платы до нижней плоскости излучателя расстояние составляет 6…8 мм). В процессе монтажа предпочтительно сначала запаять перемычки, резисторы, керамические конденсаторы, микросхемы, электролитические конденсаторы и только после этого остальные крупногабаритные детали (реле, разъемы и т. д.). Монтаж симистора и стабилизатора напряжения +12В имеет свою особенность, сначала крепят радиаторы, далее микросхемы прикрепляют к радиаторам и потом запаивают их выводы. Трансформатор запаивается на плату в последнюю очередь.

    Рис. 7. Монтаж платы индикации.

    После сборки и проверки плат блока управления на блок TRM подают сетевое напряжение и на выходе стабилизаторов напряжения DA4, DA7 и преобразователя напряжения DA4 проверяют наличие напряжения +12В, +5В и -5В соответственно. Далее подключают блок индикации, переменный резистор R2 и эквивалент термодатчика взамен DA5, предварительно собрав его согласно схеме (рис. 8). Переключатель SA1 (см. рис. 1) переводят в нижнее положение.

    Процедура проверки усилителя термодатчика DA6.2 и настройки платы индикации проводят по аналогичному алгоритму в [1], где R2 (см. рис. 4) отвечает за свечение HL1 при напряжении 3,72В на входе платы индикации и R3 за свечение светодиода HL9 при напряжении 3,8В. Если коэффициент усиления DA6.2 (см. рис. 2) отличается от 10, то уточняют номинал R18.

    Рис. 8. Схема замещения термодатчика.

    Для настройки генератора пилообразного напряжения, узла формирования напряжения сравнения и узла поворота дополнительно понадобится осциллограф, его применение позволит значительно сократить время настройки. На время настройки к R9 (см. рис. 2) параллельно подпаивают резистор величиной 22…39 кОм и на выходе DA3.2 наблюдают осциллографом симметричный треугольный сигнал. Для проверки узла поворота осциллографом проверяют наличие импульсов на выходе DA3.1 (двухполярный сигнал), на выводе 10 DD1 (однополярный) и выводе 9 (однополярный, меандр). После этого щуп осциллографа возвращают на выход DA3.2 и регулировкой подстроечного резистора R5 добиваются совмещения отрицательного пика "пилы" с потенциалом 0В. Далее подключают осциллограф к левому выводу R10 и с помощью R11 выставляют двойную амплитуду сигнала на уровне 0,1В. После предварительной калибровки вход осциллографа подключают на выход DA6.1 и при вращении ползунка R2 на экране осциллографа наблюдают вертикальное смещение "пилы". Далее вход осциллографа подключают на выход компаратора DA8.2, с помощью эквивалента термодатчика на выходе DA6.1 выставляют 3,7В, резистором R2 на выходе DA1.2 устанавливают значение 3,75В. Вращением оси подстроечного резистора R11 добиваются на экране осциллографа пропадания коротких положительных импульсов на фоне низкого, нулевого уровня, светодиод HL12 на плате индикатора горит ровно, без мерцаний. После этого на выходе DA6.1 устанавливают напряжение 3,75В и вращением подстроечного резистора R5 добиваются пропадания отрицательных импульсов на фоне высокого уровня, светодиод HL12 гаснет (пропадают редкие вспышки). Данную операцию повторяют несколько раз, пока не будет получен отчетливый низкий уровень сигнала на экране осциллографа при 3,7В на выходе DA6.1 и высокий уровень при 3,75В на выходе DA6.1. При плавном изменении напряжения на выходе DA6.1 с 3,65В до 3,8В сигнал на выходе DA8.2 должен плавно переходить с низкого уровня в короткие положительные импульсы, далее скважность уменьшается (ширина импульса растет), переходит в короткие отрицательные импульсы и наконец в высокий уровень. При этом свечение HL12 сначала ровное, далее он начинает мигать в сторону уменьшения длительности свечения до полного погашения, а также наблюдают поочередное зажигание светодиодов HL1…HL10 в виде точки или столбика, в зависимости от наличия перемычки на плате индикации. Если при прогоне поддерживаема температура будет ниже чем выставленная, то необходимо увеличить dT на 0,1…0,3В, при этом значение нижнего порога захвата остается неизменным (т.е. полное отключение нагревателя будет происходить на 0,1…0,3 градуса выше образцового значения). После выполнения этой процедуры отпаивают добавочный резистор от R9. Для предварительной проверки узла поворота к выводу 7 DD1 подключают вольтметр или вход осциллографа и наблюдают смену уровня с низкого к высокому и наоборот примерно через каждые 14 секунд (более точное значение 14,0625 сек.). Если замечено отклонение от указанной величины, то уточняют номиналы R9 и C7, причем на печатной плате предусмотрено составление C7 из двух параллельно соединенных конденсаторов C7.1 и C7.2, в авторском варианте при R9=390кОм, C7.1=10мкФ и C7.2=0,22 мкФ время поворота составило 60 2мин. После этого настройка считается законченной и окончательная проверка выполняется при прогоне инкубатора на холостом ходу в течении 1-2 суток.

    4. Детали и допустимая замена

    Стабилизатор напряжения КР142ЕН8Б можно заменить на LM7812, выпрямительный мост DB108 можно заменить аналогичным по параметрам и корпусу. Подстроечные резисторы следует выбрать многооборотными типа СП5-2ВБ или его импортный аналог. Регулировочный резистор R2 (см. рис. 2) типа ППБ-1 или ППБ-2, с элементами крепления на лицевую панель. 5-мм светодиоды можно взять любого типа отечественного или зарубежного производства с рабочим прямым током 10-15 мА, где в качестве HL11 (индикатор "Сеть"), HL4… HL7 применить светодиоды зеленого цвета свечения, HL2 и HL8 - желтого. Остальные светодиоды выбраны с красным цветом свечения.

    Микросхемы серии К561ИЕ16 можно заменить зарубежным аналогом CD4020B. Оптрон VU1 типа MOC3041 или MOC3061, с детектором перехода сети через ноль. Оптроны MOC3043 и MOC3063 менее предпочтительны из-за большей чувствительности к импульсным помехам. Симисторы для коммутации нагревателя типа BTA16-600 или аналогичные, с рабочим напряжением не ниже 600В и током нагрузки не ниже 16А. Реле К1 типа HJR-3FF-S-Z с рабочим напряжением обмотки 12В. В качестве переключателя S1 можно применить любой малогабаритный переключатель. При выборе деталей для силовой части нет особых ограничений, они должны обеспечить двукратный запас по току.

    Силовой трансформатор можно выбрать любой, который обеспечивает на вторичной обмотке напряжение ~12В и ток не менее 0,2А, очень хорошей альтернативой могут быть трансформаторы серии ТПП и ТН, например ТПП247-220-50 и ТН32-220-50 соответственно. Постоянные резисторы типа ОМЛТ, С2-33 или аналогичные с мощностью рассеивания 0,125 или 0,25Вт, электролитические конденсаторы К50-35 или аналогичные импортного производства. Керамические конденсаторы малогабаритные любого типа отечественного или импортного производства. Конденсатор C7 (блок TRM) должен быть керамическим на 50В, если его заменить на электролитический, то ухудшится стабильность времени поворота под воздействием температуры в помещении.

    Выключатели и держатели предохранителей можно применить подходящего типа отечественного или зарубежного производства.

    Эксплуатация блока управления рассчитана для помещений с температурой +10…25 C и относительной влажности 40…60%, при более высокой температуре, например 30…35 C возникают проблемы с охлаждением, так как в инкубаторе не предусмотрено автоматическое принудительное охлаждение.

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Тинкован С. Мини-инкубатор А50Б, "Радiоаматор" 2010, №11, стр. 29-33.
    2. Инкубатор совмещенный универсальный ИСУ-12. Руководство по эксплуатации ИСУ-12-00.000 РЭ.
    3. Инкубатор ИЛБ-0,5. Руководство по эксплуатации.
    4. Тинкован С. Дребезг коммутации нагревателя в инкубаторе. http://incubator.amasoft.ru/content/view/396/512/
    5. Тинкован С. Инкубатор автомат А120Б, "Радiоаматор" 2008, №9, 10, 11, "Радiоаматор" 2009, №3/4.

    Печатка платы AFS в формате .lay для последующей распечатки через Sprint Layout.

    Печатка в формате lay для последующей распечатки через Sprint Layout

    Печатка платы TRM в формате .lay для последующей распечатки через Sprint Layout.

    Печатка в формате lay для последующей распечатки через Sprint Layout
  • Бытовой инкубатор "Наседка"

    Бытовой инкубатор "Наседка"

    Предназначен для инкубации яиц, вывода и подращивания молодняка. Вмещает 48-52 куриных, 32-36 утиных, 24-28 гусиных яиц. Вместимость при подращивании - 30-40 голов.

    Устройство инкубатора "Наседка" показано на рис. 25.

    Инкубатор "Наседка" состоит из корпуса, изготовленного из прессованного пенопласта. Сверху внутри корпуса установлен съемный лоток с устройством для размещения яиц и их поворота.

    Обогрев производится электролампочками, расположенными в нижней части. Поддерживается температура: при инкубации - 37,8 °С, при выводе - 37 °С, при подращивании - 30 °С.

    Рис. 25. Инкубатор "Наседка" 1 - кружка; 2 - прутки, параллельные направлению движения; 3 - прутки, перпендикулярные направлению движения; 4 - ванночки с водой; 5 - индивидуальный лоток; 6 - нагреватель; 7 - яйца; 8 - вентиляционные отверстия; 9 - съемный кожух; 10 - подвижная решетка; 11 - съемный поводок; 12 - блок управления; 13 - заглушка

    Относительная влажность на уровне - 52,7-60% устанавливается за счет испарения воды из ванночек.

    Поворот яиц производится через каждый час - 24 раза в сутки.

    Воздухообмен естественный - через отверстия вверху и внизу корпуса.

    Электропитание от сети переменного тока 220 В частотой 50 Гц. Потребляемая мощность - 190 Вт. Расход электроэнергии за один цикл инкубации - 64 кВт/ч. Габаритные размеры - 700x500x400 мм, масса - 16 кг.

    Инкубатор "Наседка" надежен. При использовании полноценных яиц и соблюдении указанного режима эксплуатации вывод составляет 80-85%.

    Инкубатор "Наседка" можно использовать для подращивания 30-40 голов молодняка до 14-дневного возраста. Инкубируя яйца различных видов птиц, следует помнить, что развитие их эмбрионов в инкубаторе проходит нормально при температуре от 37 до 38,5 °С. Сильный нагрев яиц в первые пять дней ведет к неправильному развитию зародыша и появлению уродов. Пониженная температура задерживает рост и развитие эмбрионов. Влажность воздуха до середины инкубации должна быть 60%, в середине инкубации ее снижают до 50%, а в конце повышают до 70%.

    Режим инкубации гусиных и утиных яиц имеет свои особенности: они содержат больше жира и в Конце инкубации потребляют в 4 раза больше кислорода, чем куриные. Поэтому яйца этих видов птиц с 5-го дня инкубации систематически охлаждают, опрыскивая водой 1 раз в сутки. Во время вывода температура в инкубаторе должна быть на уровне 36 °С при влажности 80%.

    Яйца мускусных уток инкубируют в горизонтальном положении с углом поворота лотков 45°. Один раз в сутки, начиная с 15-го дня инкубации, их opoшают водой. В первые 13 дней температура поддерживается на уровне 37-38 °С, влажность - 55-60% Затем температуру понижают до 37,4 °С, а влажность - до 40-42%. Во время вывода температура в инкубаторе остается такой же, а влажность повышается до 70-75%. Указанный режим позволяет синхронизировать вывод утят к 34-му дню инкубации тогда как он обычно растянут с 34-го по 37-й день.

    Более подробные режимы инкубации указаны в техническом паспорте инкубатора.

  • ДОМАШНИЕ ИНКУБАТОРЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

    УСТРОЙСТВО И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОМАШНИХ ИНКУБАТОРОВ

    ДОМАШНИЕ ИНКУБАТОРЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

    В приусадебных, а также небольших фермерских хозяйствах для вывода молодняка очень удобно использовать малогабаритные бытовые инкубаторы на 50-300 яиц.

    Наибольшее распространение получили инкубаторы "Наседка-1", "Наседка-2", ИПХ-5, ИПХ-10, ИПХ-15, ИЛУ-Ф-03.

    Основные характеристики малогабаритных инкубаторов отечественного производства приведены в табл. 11.

    Рассмотрим подробнее устройство и режим эксплуатации некоторых из них.

    Таблица 11. Характеристика инкубаторов для индивидуальных хозяйств

    Марка инкубатора Число инкубируемых яиц
    Куры Утки и индейки Гуси
    "Наседка" 48-52 32-26 28-24
    "Наседка-1" 65-70 45-50 35-10
    ИГГХ-5 48-52 36-10 28-24
    ИПХ-15 150 120 75
    ИЛУ-ф-03 300 280 120
    ЛБ-05 500 400 250

    Бытовой инкубатор "Наседка"

  • ЕСТЕСТВЕННОЕ НАСИЖИВАНИЕ ЯИЦ

    ЕСТЕСТВЕННОЕ НАСИЖИВАНИЕ ЯИЦ

    При естественном насиживании яиц большое значение имеет правильный выбор наседки.

    Для насиживания надо отбирать не слишком тяжелых, более спокойных наседок, причем делать это лучше всего весной, когда у наседок пробуждается этот инстинкт. Лучшие наседки спокойно сидят в гнезде и покидают его редко. Наседки, которые при приближении человека квохчут и убегают из гнезда, для насиживания непригодны.

    Гусыни и утки при подготовке к насиживанию устилают свое гнездо пухом и пером, вырывая их из нижней части своего туловища; это указывает на то, что под наседку можно подложить яйца для насиживания.

    Под наседку подкладывают яйца других видов птиц. Делать это лучше всего вечером, осторожно приподнимая наседку. Когда наседка уже села на гнездо с яйцами, новые яйца подкладывать нельзя, так как сразу же после того, как вылупятся первые птенцы птица покинет гнездо.

    Куры, утки и индейки могут продолжать насиживать яйца при переносе гнезда в другое помещение, гусыни же насиживают только в том месте, где стоят гнезда, в которые они откладывали яйца. Если пepеместить гнездо, гусыня может отказаться насиживать и оставит гнездо.

    Возможность выбрать место для гнезда можно предоставить самим наседкам. В качестве гнезда можно использовать корзины или ящики. Сроки вывода птенцов зависят от условий хранения яиц, режима инкубации и качества насиживания.

    Наилучшее время для посадки наседок - это конец марта, апрель, май. Отбирают свежие яйца от крепкой, здоровой и высокопродуктивной птицы.

    Таблица 10. Количество яиц, подкладываемых под наседку

    Вид птицы Количество насиживаемых яиц
    куриных утиных гусиных индюшиных
    Куры 11-13 7-9 3-5 7-9
    Гусыни - - 9-11 -
    Утки 15-17 11-13 7-9 11-13
    Индейки 17-19 15-17 9-11 15-17

    Куриные, индюшиные и утиные - желательно не старше 5-6, гусиные - 10-12 дней после снесения. Яйца должны иметь нормальную массу для данного вида и породы птицы, правильную овальную форму, крепкую, чистую скорлупу, без бугорчатых отложений извести. Круглые, продолговатые и сдавленные с концов яйца для этой цели не пригодны. Под гусыню нельзя подкладывать куриные, индюшиные и утиные яйца, так как гусыня может их раздавить. Гнездо для наседки устраивают в корзине или деревянном ящике такого размера, чтобы там было место Для подстилки, яиц и самой наседки. В гнездо насыпают слой земли толщиной 5-8 см (лучше слой дерна), сверху кладут сухую, плотно примятую солому. В середину гнезда помещают свитое из соломы чашеобразное гнездышко и застилают его мягкой соломой.

    Устанавливают гнездо в затемненном тихом помещении с температурой не ниже 10 °С тепла. Сажать наседку на гнездо лучше вечером. Непокрытые яйца из гнезда нужно убрать. Если гнездо удобно и наседка достаточно хорошо подготовлена к насиживанию, то за ночь она освоится с гнездом и будет сидеть спокойно. Наседка сама периодически перекатывает яйца от края к центру, поэтому все они под ней прогреваются равномерно и зародыши в них развиваются нормально.

    Рис. 24. Гнездовой садок для вывода птенцов под наседкой: а - общий вид; б - в разобранном виде; в - деревянная стойка

    Наседки обычно ежедневно сходят с гнезда для еды и питья. Кормить их нужно цельным зерном, зерновыми отходами и сухой мучной смесью. Увлажненные мешанки могут вызвать расстройство пищеварения.

    В первые два дня наседку совсем не следует тревожить, если она даже не сходит с гнезда и не ест. В последующие дни ее выпускают 1-2 раза в день по 10 минут. Если птица не сходит с гнезда и не подходит к корму, ее осторожно снимают и переносят к кормушке. Гнездо в отсутствие наседки осматривают, раздавленные яйца убирают, загрязненную подстилку заменяют свежей.

    Яйца, положенные под наседку, несколько раз за период насиживания просматривают на овоскопе, так как среди них могут оказаться неоплодотворенные (яйца без зародыша) или яйца с замершим эмбрионом. При осмотре на овоскопе на 5-6-й день насиживания видны кровеносная система и зародыш. В яйцах с замершим зародышем можно увидеть кровяное кольцо, черту или кровяную извилину. Неоплодотворенные бывают светлее.

    Утиные, индюшиные и гусиные яйца первый раз просматривают на 7-8-й день насиживания. Второй раз- перед выводом: куриные на 19-й, утиные и индюшиные - на 26-й, гусиные - на 27-28-й день.

    В это время в яйце хорошо видна извилистая очерченность границ пути, можно заметить движение клюва цыпленка. В яйце с замершим зародышем наблю-дается сплошная темная масса без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливается.

    Продолжительность насиживания у кур- 20-21 День, у уток - 27-28 дней, у гусей - 28-30 дней.

    Вывод молодняка - ответственный момент. Если птенец долго не выходит из яйца, пищит, а подскорлупная пленка прилипает к его пуху, то осторожно маленькими кусочками отламывают скорлупу, начиная с места наклева и подсыхания пленки.

    Молодняк домашней птицы вылупляется мокрым, поэтому птенцам сначала надо дать обсохнуть под наседкой, а затем посадить в ящик, выложенный утепляющей тканью, сверху покрыть материей. Ящик с птенцами поставить в более теплое место (26-28 °С). После того как закончится вывод, их подпускают к наседке. Можно подпускать к ней и птенцов, выведенных в инкубаторе.

    Если кур содержат только для получения яиц, та рентабельно держать их два сезона яйцекладки. Если они представляют собой ценный племенной материал (малочисленные редкие породы и т. п.) и есть интерес их максимально использовать для получения большого потомства, тогда можно оставлять их на 3-4 сезона. Однако при этом нужно правильно кормить птицу и хорошо ухаживать за ней. В 3-4-летнем возрасте петухи теряют оплодотворяющую способность, куры несут все больше неоплодотворенных яиц, но и оплодотворенные отличаются низкой выводимостью.

    ДОМАШНИЕ ИНКУБАТОРЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

  • ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ

    ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ

    В консервирующих жидкостях (известковая вода, морская вода, раствор поваренной соли) пищевые яйца можно хранить 4-5 месяцев. Жидкости предотвращают усушку яиц, а растворенные в них вещества убивают микроорганизмы на поверхности скорлупы и закрывают поры.

    В условиях приусадебного хозяйства наиболее доступен способ хранения яиц в известковом растворе. Его готовят на питьевой воде. Для консервирования 100 яиц требуется около 10л раствора, который состоит из 10л воды, 0,5 кг негашеной извести и 50 г поваренной соли. Соль растворяется отдельно и добавляется в раствор извести. Известкование проводят в эмалированной, стеклянной или глиняной посуде. Температура воздуха в помещении должна быть 5-10 °С, но еще лучше 0 °С.

    При хранении в известковой воде снижается прочность скорлупы, яйца приобретают специфический вкус, а белок теряет способность к образованию пены при взбивании.

    Сохранять яйца в течение 6-8 месяцев можно, смазав поверхность скорлупы подсолнечным маслом, салом или вазелином. Такую обработку проводят не позднее чем через 24 часа после снесения яиц. В подсолнечное масло, нагретое до температуры 120 °С, яйца опускают на 5 секунд. При этом тонкая жировая пленка закрывает поры скорлупы, в результате чего замедляется испарение воды, снижается потеря массы, резко падает кислородный обмен, а выделяющийся углекислый газ способствует сохранению качеств яиц.

    Более простым способом, позволяющим хранить пищевые яйца в течение 3-4 месяцев, является использование сухой упаковки. В качестве упаковочного материала применяются мякина, овес, просо, древесная зола, мелкий сухой торф. Яйца, отобранные для хранения, укладывают свободно в деревянные ящики горизонтально или острым концом вверх и послойно пересыпают одним из указанных материалов. Ящики нужно держать в сухом прохладном помещении при температуре около 0 °С.

    ЕСТЕСТВЕННОЕ НАСИЖИВАНИЕ ЯИЦ

Полезная информация
Все о инкубации
Разведение кур
Куры-несушки
Вопросы обо всём
Последние новости
Куры1
Куры2
Куры3
Куры4
Куры 5
Куры6
Куры7
Гуси1
Бройлеры1
Индейки1
Индейки 2
Корм
Цесарки
Цесарки 2
Перепела
Павлины
Утки
Утки 2
Голуби
Канарейки
Советы специалиста
Редкие породы
Редкие породы-2
Редкие породы-3
Индейки 3
Вопросы читателей
Советы Николая
Породы кур
Породы гусей
Породы уток
Породы индеек
Содержание птицы
Заготовка кормов
Кормление и уход
Выращивание молодняка
Золотые советы
Современные породы
Птицефабрики
Фазаны
Прайс-лист
Кормление индюшат
Кормление индеек
Блок поворота яиц
Хранение пищевых яиц
Помет птицы
Болезни птиц
Профилактика и лечение
Золотые советы-2
Особенности вывода
Инкубаторы
Главное меню
Начало
Составные части
Терморегулятор А30Б
Электронная схема
Монтажная схема
Керн
Химия и жизнь
Сборка регулятора
Испытания
Корпус инкубатора
Включение в работу
Если выключили свет
Советы по выведению
Маленькие хитрости
Психрометр
Режим
Контакты
Заказ регулятора
Сотрудничество
Температура
Здравствуй, мир!
РТИ-3
Конструкция и фото
Мини-инкубатор А35Б

@Mail.ru